?
中國石油

新華社:中石油在川南地區啟動新一輪頁巖氣大規模開發

 

中國石油西南油氣田公司今年將在川南啟動新一輪頁巖氣上產平臺鉆前工程,今年下半年開始新的產能建設,到2020年,川南頁巖氣年產量將達到100億立方米。這對推進四川省天然氣工業快速發展、優化能源消費結構以及保障國家能源安全具有重要意義。

這是記者從這家公司的年度工作會議上獲悉的。從實鉆資料和綜合地質研究成果看,川南頁巖氣主要分布在四川的內江、自貢、宜賓、瀘州、樂山、資陽和眉山等7市,是我國頁巖氣資源最為豐富的地區之一。

去年,西南油氣田公司頁巖氣年產量達到23億立方米,比計劃超產8億立方米。“十三五”期間,西南油氣田計劃在宜賓、威遠地區鉆600口頁巖氣井,重點加大頁巖氣勘探開發力度,進一步擴大頁巖氣生產規模。今年,這家公司計劃在長寧-威遠區塊部署新開鉆平臺19個,新開鉆井110口,配套完成井45口,新增年產能15億立方米。

永久破解盒子直播目前,西南油氣田已經在這一區域建成了長寧-威遠國家級頁巖氣示范區,累計建成采氣生產平臺26座,采輸管道220千米,投產120口井,年產能超過25億立方米,并在建設過程中創新形成了適合我國南方多期構造演化、復雜山地海相頁巖氣的勘探開發六大主體技術,積累了地質工程一體化、高產井培育等先進經驗,實現了3500米以淺資源的規模效益開發。(記者楊迪)